会计学院校友沙龙:认准方向,做好职业规划

发布时间:2019-12-25

12月20日,广东白云学院迎来了三十周年华诞。在这个特别喜庆的日子里,各界校友齐聚北校区,为母校送来最真挚最美好的祝福。下午2点,会计学院在明德楼407多媒体课室举办“校友沙龙”系列之职业发展交流会。会计学院院长马丽莹,党总支书记陈理玫,团总支书记兼校友分会秘书长余洪福,辅导员肖华,团总支学生会、阳光先锋队主要学生干部以及29位优秀校友参加本次大会。会议由余洪福主持。

首先,陈理玫对如期返校参加本次校庆活动的各位校友表示真诚的感谢,并希望校友们结合各自就业创业的发展历程,畅谈对校企合作协同育人模式,积极为学院、学校建设出谋划策,为在校大学生的职业规划提供借鉴与参考。

第一位分享工作经验的是2009届的校友潘钊和,他为学校的蓬勃发展感到无比的高兴,随后讲述了自己在就业时遇到的困难,以及为了克服困难所付出的努力。他认为,在学习与工作中不断的提升思维层次与综合能力是很有必要的,要练就过硬本领,要矢志艰苦奋斗,他自己本身也在不断的研读中,以此提高自己的各方面的素质。

2011届校友吴育东分享了他从毕业到创业的心路历程,他提出了三点建议,一是要做好职业规划,清楚地知道自己想好做什么,该做什么以及如何去做;二是要认准方向,学会选择,结合自身的兴趣爱好、性格特点、资源平台以及地域环境来选择和决定自己未来的职业。三是要忍耐和坚守。对于学会计的学生来讲,大学毕业之后的前五年是非常关键的时期,由于广深等大城市的底薪并不高,其他地区则更低,不少大学生难以接受,频繁跳槽,不重视理论、经验与资源的积累,导致最终碌碌无为。

校友吴育东  分享.jpg

校友吴育东(右一)分享

1999届校友刘国健简要地分享自己在不同行业的工作经历与心得体会。他强调了三点,一、要珍惜短暂而宝贵的大学时光,认真学好专业知识,掌握一技之长;二、提高法律意识与保险意识,重视人身安全,警惕“套路贷”,以防被骗上当;三是坚定理想信念,不要沉迷于网络游戏。对于刘国健提出的保险意识,2011届校友黄艳梅深表赞同,她认为购买保险能够为自己和家人的健康与安全增添一份重要保障,而目前的大学生风险防控意识淡薄,理财规划能力较为欠缺,保险意识亟需提高。

校友黄艳梅  分享.JPG

校友黄艳梅分享

2011届校友黄景碧结合求职经历就在校大学生比较关注的考试与考证问题发表看法,他认为会计学院的学生很有必要考取一些专业资格证书,自己就是一边工作一边考证,最终获得了注册会计师证。为此,他告诫现场的学生干部要有定力,利用好空闲时间静心学习,借助参考书、网络课程等资源提早准备考取证书,同时要有远大的眼光,不应局限于核算会计,应朝着多样化、国际化方向发展。

2004届校友吴耿敏分享了自身跨专业创业的经历,他充分肯定了会计类专业的重要性,各行各业的良性运作都离不开会计。同时,他建议在校学生平时多参加社团活动和学科竞赛,利用好闲暇时间下企业参观实习,增广见闻、锻炼能力。但在创业初始阶段,又不能被专业所限制,要特别注重团队建设和自身综合能力的提升。

在互动环节,有同学提出疑问:在学校新执行的双语教学中,英语薄弱的学生是应该先学习好英语还是先学好会计专业知识?2011级校友何浩峰主张先学好会计专业知识,并举例说在政府机构工作中,会有专门的翻译人员,我们可以先学好会计知识再去学习英语知识。吴耿敏则认为学习会计和英语都很重要,没有先后之分,要同时兼顾好,因为公司越国际化,就越需要我们既具有扎实的会计专业知识,又熟练掌握英语,这样才可能不受制于人。

马丽莹对本次交流会作总结发言。她热烈欢迎各位校友的到来,并衷心感谢校友们对学校、学院发展的支持与关心。她向校友们重点介绍了会计学院与和高顿教育集团合作的ACCA项目,希望学院与校友能够以服务为根本、以活动为载体,加强联系,互助共赢,协同发展。(图文/会计学院余洪福 值班编辑/曾进)

马丽莹院长  总结.JPG

马丽莹院长总结

大合照.JPG

大合照