2009级英语专业黄素慧:与白云结缘,四年的蜕变

发布时间:2019-11-16

图片4.png

2009年9月入学广东白云学院,就读应用外语系英语专业,在四年的大学生涯中,她勤奋努力,刻苦学习,校园里总能出现她忙碌的身影:她曾是班上的学习委员,成绩优异,课前课后积极协助各科老师管理班级学习任务;也曾是体育部里的一名干事,任劳任怨,吃苦耐劳;也是校排球队女队的队长,在参加比赛训练期间,学会了担当与团结拼搏;到后来的英语系党支部负责人……工作中的她时刻严格要求自己,相信事无巨细;在老师和同学眼里,她待人诚恳,积极上进。短短的四年里,凭着自己的努力和学校提供的平台,曾获得“品学兼优”优秀共产党员;校奖学金;国家励志奖学金;广东省大学生运动会体育道德风尚奖;辩论赛“最佳辩手”;校优秀毕业生等荣誉称号。

2009年-2013年,对于黄素慧来说,从一个内向、但又渴望学习与成长的女生,慢慢地学会了勇敢、刻苦、承担,与白云结缘的四年,她收获了许多,成长了许多。谈起自己大学的成长,她深有感触地说:“人的潜力是无限的,这个潜力更多的是靠自己,肯学,一定会有收获!”

大学毕业,机缘巧合,走上教育之路

她后来回想,大学里的每一个选择,每一份努力,原来都是一点点的积累。大学期间,黄素慧利用空余时间自学考取教育学、心理学、普通话等级,毕业实习选择了在深圳一家培训机构实习从事英语教学,期间参加学校答辩,顺利领取毕业证和学士学位证书,并成功考取教师资格证,然后开始了自己真正的教学之路……

在教学之路中,她做到了“坚持”两个字,她回想起来说从来不后悔选择这一份神圣的职业,坚定地朝着自己的目标一步步往前走。

从实习生到深圳南山区优秀教师

从一名培训机构4个月的实习生到职校的英语教师,3年私立学校英语教学,1年公立学校的代课老师,到考取编制,荣获深圳市南山区优秀教师称号……前后历经了6年。对于她来说,这5年的教育之路并不那么顺利,但从她身上,我们看到了“坚持”二字。

她说,自己是幸运的,她做着自己喜欢的事----教书育人。每次很累的时候想起孩子们的笑脸,家长们的肯定,学校领导同事的信任,对于她而言,都是幸福与成就。而她,更想做到的是“不忘初心”。

不忘初心,方得始终,育才不倦

“在工作中她默默耕耘、如春雨——润物无声;在生活里她乐观开朗,如花朵——灿烂绽放;她用自己的人格魅力书写师者之道;她用自己的真心、爱心,走进了孩子的世界;用智慧锻造着美丽的课堂风景。她渴望成长,积极向上,曾获南山区英语教学大赛百花奖三等奖、南山区中外教师英语演讲比赛二等奖、深圳市优秀英语课本剧录像及剧本奖项、育才集团优秀课题、育才集团年度“育才质效奖”、校优秀教学案例二等奖、南山区优秀教师等荣誉称号。她坚信,平凡的教育,需要默默坚持,才能真正做到不忘初心,方得始终,育才不倦。”

这段话,是黄素慧老师在获得校级“星教师”时的颁奖词。

她大学里认真负责、待人诚恳、团结拼搏的精神,在工作中依旧保持,做到了不忘初心。

现在黄素慧任教于深圳市南山区育才教育集团太子湾学校,一名小学英语教师,担任年级级组长一职,同时也是南山区瞿明华工作室成员之一,她热爱教学教研,热爱她的岗位,热爱她的学生,热爱教育,她希望能够继续保持初心,做好每一件小事。

四年的大学生涯造就了勤奋刻苦的她,六年的教育之路,成就了她的小小梦想。回首十年,感叹颇多。

黄素慧说:“其实每一份工作都是我们漫漫人生路上一笔不可替代的财富,它教会我们的不仅仅是本领,更是为人之道。 在深圳这个创新且充满活力的城市,如果缺乏自我提升的意识,没有了把事做好的决心,就很可能被时代所抛弃。唯有不断充实自我,敢于创新,踏实努力方能体现出自己的人生价值,哪怕你所走的路稍微曲折了一点,也终将会到达梦想的彼岸”

她十分感恩母校的培养,值此母校三十年校庆,她谨向母校致以最热烈的祝贺,对培育她的老师致以最真挚的问候!同时也祝愿母校为祖国培育更多的优秀人才,创造新的辉煌!

图片5.png