2012级朝鲜语专业吴聪捷

发布时间:2019-11-16

2012级朝鲜语1班吴聪捷,目前就读于首尔市立大学研究生院,读韩国语国文系硕士学位。 

毕业后曾在隶属于韩国政府的的文化体育观光部所创建的世宗学堂杭州分院担任行政要员一职。工作期间作为该单位中唯一一位中国职员,遇到了许多问题,例如文化差异所导致的沟通上出现的误会。韩国的职场环境对比于中国大部分的公司机关等,更加注重上下级、先后辈关系。下级、后辈需要十分尊重上级甚至有时需要服从。这与韩国长时间以来受到儒家思想的影响有非常大的关系。韩国职员虽然无法自由的说出自己的想法,但在大大小小的事情上,都做的非常仔细极致。他们勤奋的态度也是非常值得学习的。但由于有些韩国职场上,过分严厉的“等级秩序”,也会对员工的创意性自主性产生负面的影响。若以后有机会能回到母校与师弟师妹分享个人经验的话,我会非常建议他们一定要参与到多文化的环境中,不仅能开阔视野,更能增进自身的包容性,才能使自己更上一层楼。

在学校里最难忘的事情非常多,老师的悉心教导,丰富的课余活动,各种锻炼自己执行能力及领导能力的职位,都让我觉得在白云学院过的十分有意义。最怀念的老师莫过于我的班主任邓晓正老师。邓老师虽然严厉,对学生要求高,但正因她对学生的高要求,让我在韩语学习过程中打下了坚实的基础,使我少走了许多弯路。

在韩国职场中工作过一年,现在硕士课程也到了即将毕业的阶段,感受良多。工作后发现,专业能力是非常重要,但逻辑思考以及执行能力也是非常重要的一部分。大学,固然是学习专业知识的地方,但大学期间,也需要锻炼自己的执行力以及变通性。做“学霸”固然是好事,但若只是一个只会死读书不懂变通的“学霸”,踏入社会后未必能一帆风顺。 同理,即使拥有不俗的执行力或逻辑思考能力,但没有扎实的专业知识为自己“撑腰”,也未必能为自己赢得好的工作机会。所以,我认为现代大学生,不止应该会读书,还应该懂的学以致用,积极开发各方面的能力,才能够称之为优秀人才。

吴聪捷工作生活照4.jpg