白云教育三十周年庆祝大会隆重举行

发布时间:2019-12-20

立校三十载,敢为人先,擎南粤民办教育旗帜;桃李满天下,追求卓越,奏应用技术大学凯歌。12月20日上午,广东白云学院北校区彩旗飘扬、花团锦簇,处处洋溢着喜庆的氛围;白云大礼堂内灯光闪烁、欢歌笑语,来自五湖四海的宾朋校友欢聚一堂,共襄建校30周年盛典。白云教育三十周年庆祝大会在北校区新落成的白云大礼堂隆重举行。董事长谢可滔,副董事长、副校长谢少华,校长黄大乾,党委书记刘剑锋,党委副书记易钢,副校长吴立平,副校长沈根生,校长助理肖军田、李红英、陈峰、何婷出席大会。大会由校长黄大乾主持。

黄大乾主持大会.png

黄大乾主持大会

庆祝大会现场.png

庆祝大会现场

奏唱国歌.png

奏唱国歌

上午十时许,白云大礼堂里奏唱起雄壮的国歌,黄大乾校长宣布庆祝大会开始。白云学院龙狮团用龙狮齐舞表演向学校送上祝福,他们踢跳翻蹬、立卧滚抖、勇猛憨厚、惊险逗趣的舞狮表演极具感染力,全场观众爆发出热烈掌声,情不自禁地为他们喝彩。

龙狮齐舞贺白云.png

龙狮齐舞贺白云

董事长谢可滔首先致辞,他回顾了学校30年的办学历史。他说,白云教育30年,是沐浴着改革开放的浩荡春风成长壮大起来的。30年来,白云教育在党和政府以及主管部门的正确领导和大力支持下,在广大教职工的共同努力下,已经拥有广东白云学院和广州市白云工商技师学院2所学府,东、西、北3个校区,有本科生、专科生、中专生等不同层次在校生3万多人,教职工2000多人。30年来,学校始终秉承“为平民办教育,为社会育人才”的朴素初衷,立志办人民满意的教育,为社会源源不断地输送应用型技术技能人才近30万人。

谢可滔在庆祝大会上致辞.png

谢可滔在庆祝大会上致辞

谢可滔指出,回顾过去,白云办人民满意的教育之所以能取得不俗成绩,其基本经验在于树职业教育理念、走职业教育道路、扬白云教育文化。我们在教育教学实践中,明确提出“以需求为导向,以学生为中心,以能力为本位,以服务为宗旨”的办学新理念。我们在引进、吸收、借鉴西方教育“新三中心论”的基础上,大力开展教育教学改革。学生动手实操能力、就业竞争能力显著提升。就在今年9月,我校温彩云同学荣获第45届世界技能大赛时装技术项目世界冠军,轰动全省、全国,为省为国争光、为学校争得荣誉。同时,为了保障学校社会主义办学方向,白云教育长期坚持“党组织发挥政治核心作用”的治校理念,着力打造“大党建”“大德育”和“大学工”育人体系,同心协力培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人。白云党建工作被省委教育工委书记领导赞誉为“全省民办高校党建工作的一张响亮名片”;白云学院党委书记刘剑锋当选为党代表,出席中国共产党广东省第十二次代表大会。白云建校伊始,走的就是培养社会急需的职业性应用型人才的办学之路,直到今天,发展到办本科教育、培养高素质应用型人才的壮大阶段,我们始终没有背离职业教育办学道路。自白云创立以来,白云人就一直秉承“敢为人先,追求卓越”的白云精神。师生们无论是在课堂教学、还是在社会实践,都敢于迎难而上,敢于接受挑战。10月1日晚,白云师生在天安门广场中华人民共和国成立70周年联欢活动中倾情演出,他们的靓丽身影和雄伟英姿,是白云师生“遇事无难易,而勇于敢为”的生动写照。

谢可滔表示,白云办人民满意的教育要继续获得社会影响,最根本的就在于坚持特色办学。2017年12月,广东白云学院和江西科技学院共同创立中国教育集团控股有限公司在香港上市。目前,中教集团已经有包括澳大利亚的国王学院在内的10所国内外成员学校,成为全球第三、亚洲第一的高等教育上市机构。白云学院和工商技师学院培养中专生、专科生和本科生,也提供继续教育,但至今没有研究生教育,我们要树立时不我待、只争朝夕的干事创业劲头。争取进一步完善办学体系,打造南粤教育航母。谢可滔强调,我们办学务必做到有所为有所不为。实行差异化办学,探索错位发展的路径,找到错位竞争的方法,

谢可滔最后深情地说,白云30年的奋斗拼搏,如今已经勇立潮头,我本人也已青春不再,但还有一颗永远年轻的赤子之心,为了办人民满意的教育,我还想再干三十年!随着他一句“我还想再干30年”,会场爆发出热烈掌声。

广东省民办教育协会会长赵康在会上致辞。他在致辞中指出,过去三十年,作为“广东民办教育的一面旗帜”和“广东民办高等教育的排头兵”, 白云学院、工商技师学院在党建和思想政治建设、校企协同育人模式、国际交流合作等方面做出了许多有益的探索。希望白云学院、工商技师学院以三十年校庆为契机,继往开来,与时俱进,再创辉煌佳绩,促进广东民办教育健康发展。

赵康致辞.png

赵康致辞

华南农业大学副校长蒋育燕代表兄弟院校致辞。他说,在广东生活的人,很早就熟悉一句话:理想职业从白云开始!伴随着我国民办教育的改革、发展,白云教育走过了不平凡的三十年。成千上万的学子由于来到白云,成就了理想职业、成就了理想人生、成就了幸福家庭。华南农业大学是一所历史悠久的重点综合性大学,刚刚庆祝建校110周年。华南农业大学与广东白云学院有特别深厚的关系:2016年两校就签订了合作协议,在人才培养、学科建设、科学研究、师资提升等方面开展了全方位合作。为此,双方建立了校校合作领导小组,共同推进校际合作,取得了一系列成果。合作三年来,广东白云学院大踏步发展,在教育教学、科学研究、服务社会等方面有了显著进步,作为兄弟院校,我们为广东白云学院的新成就感到由衷高兴和自豪。蒋育燕表示,华南农业大学将一如既往,以自己的特色和优势全力支持广东白云学院的发展。

蒋育燕致辞.png

蒋育燕致辞

学校收到中国民办教育协会、有关兄弟院校、企业、教育机构和中学等单位发来的贺电、贺信68份。广东白云学院党委副书记、督导专员易钢宣读了中国民办教育协会的贺信。贺信认为,三十年来,广东白云学院在社会各界的支持下,在谢可滔同志的带领下,在全体教职员工的共同努力下,秉承“敢为人先,追求卓越”的白云精神,奋发进取、开拓创新,初步形成了应用学科优势突出、职业教育特色鲜明、国内知名的应用型技术大学的办学风貌,为广东地方经济社会发展提供了重要的技术支持和智力支撑,业已成为我国民办高等教育战线上的一面旗帜和典型。

易钢宣读贺信.png

易钢宣读贺信

贺信.png

中科曙光教育合作中心总经理谢鸥作为企业代表发言。他表示,长期以来,企业和学校的合作得到双赢,希望和白云学院的合作能够继续坚持培养目标协同、教师队伍协同、育人管理协同和招生就业协同,校企共同构建项目共建、成果共享、发展共赢、责任共担的命运共同体,为大湾区的发展贡献自己的力量。

谢鸥发言.png

谢鸥发言

2004届会计电算化4班优秀毕业生、讯猫软件(广州)集团有限公司董事长吴耿敏作为校友代表作了发言。他感恩母校,认为学校重视 “动手能力”、“创新能力”、“解决问题能力”等应用型能力的培养,而这些能力,正是他和他的企业在社会上拼搏并能够取得成功的动力。

吴耿敏发言.png

吴耿敏发言

会计学院 2017 级会计学1班的何颖茵作为学生代表发言。她说作为白云学子,她感到无比激动和自豪,每一个白云学子一定要努力学好专业知识,练就过硬本领,用自己的努力成就更美好的未来,以实际行动回报母校培养之恩。

何颖茵发言.png

何颖茵发言

艺术设计学院院长陈华钢作为教师代表发言。他深情地说,作为一个 “老白云”,为最终选择这条“白云教育”之路,无怨无悔。在今后的工作中,将不忘初心,牢记使命,不断学习,不断总结,立足当下,着眼未来,敢于创新,用全部的智慧和热情为培养社会主义建设者和接班人做出新的贡献!

陈华钢发言.png

陈华钢发言

广州市白云工商技师学院校长李孟强宣读了校企协同育人示范基地名单,随后广东白云学院党委书记刘剑锋和广州市白云工商技师学院校长李孟强为示范基地授牌。

李孟强宣读校企协同育人示范基地名单.png

李孟强宣读校企协同育人示范基地名单

三十年的成就、三十年的光荣离不开广大教职工的奋斗。广东白云学院党委书记刘剑锋宣读了“白云奋斗者”表彰决定,表彰了“卓越奋斗者”20名、“模范奋斗者”40名和“优秀奋斗者”283名,感谢教职工为白云教育事业发展付出的辛勤劳动和作出的重要贡献。谢可滔董事长、谢少华副董事长为受表彰的个人颁奖。

刘剑锋宣读 “白云奋斗者”表彰决定.png

刘剑锋宣读 “白云奋斗者”表彰决定

谢可滔、谢少华为“白云奋斗者”(第一批)颁奖.png

谢可滔、谢少华为“白云奋斗者”(第一批)颁奖

谢可滔、谢少华为“白云奋斗者”(第二批)颁奖.png

谢可滔、谢少华为“白云奋斗者”(第二批)颁奖

“白云白云飞满天,满天飘荡青春的誓言,不管多远的路,不管多大的风,也不能阻挡我们的脚步……”庆祝大会在嘹亮的《白云之歌》声中圆满结束。(图文/党委宣传部李媛、吴斌、飞云传媒 值班编辑/曾进)