建校30年系列报道:勇立潮头的大数据与计算机学院

发布时间:2019-12-16

2017年2月,大数据与计算机学院正式组建,在短短的二年多时间里,学院在校生人数突破3000人,成为广东白云学院在校学生人数最多的学院之一。大数据与计算机学院领导班子和教师们一起,用智慧和实干,齐心协力创造了辉煌的成就。

乘风破浪:专业数量从1到4,招生人数从37到1010

在2005 -2012年期间,学校仅有计算机科学与技术一个本科专业,在时任计算机专业建设负责人万世明教授的筹谋和教师们的共同努力下,到2017年已成功申报获批了四个专业:物联网工程、信息管理与信息系统、软件工程、数据科学与大数据技术。2017年,大数据与计算机学院成立之后,成立了三个专业系:数据工程系、计算机系和软件工程系,计算机学科专业得到快速发展、成果丰硕。专业招生由最开始的37人发展为2017年的670人、2018年的940人、2019年的1010人,在校专业学生总人数已达3050人。

勇立潮头:曙光大数据学院挤进教育部数据中国“百校工程”

2018年3月,我校成为教育部数据中国“百校工程”产教融合重大创新项目全国首批23所之一的项目院校。学校与中科曙光共同投资1000万元,共建了集教育、科研、服务为一体的“大数据应用协同创新中心”、教育部“产教融合创新基地”,实现了大数据应用领域的超前发展、融合发展。致力于数据科学与大数据技术专业人才的培养,中科曙光和广东白云学院共同承担专业课程教学任务,体现了产教融合的创新实践,是广东省首批示范性产业学院。

敢为人先:创新探索“培养链”人才培养模式

大数据与计算机学院在成立短短的不到三年的时间里,取得了多项丰硕的标志性成果:

坚持“以学生为中心”的育人理念,采用创新“培养链”的人才培养模式,即:将项目实践、课程设计、科技活动、科技竞赛、毕业设计链式贯穿起来,培养学生的创新思维和创新能力、培养学生的自主学习和解决问题的能力。近3年学生在国家级、省级各类科技创新竞赛中多次获奖,在全国同类学校中名列前茅。其中,获国家级一等奖2项、二等奖6项、三等奖8项,省级特等奖2项、一等奖4项、二等奖10项、三等奖20项。

2017年完成广东省教育厅项目《面向智慧生产的物联网产业应用型人才培养模式改革研究》,2018年广东省首批新工科研究与实践项目《数据科学与大数据技术专业协同育人模式改革与实践》获批,2019年曙光大数据学院被遴选为广东省首批10所示范性产业学院之一。近三年来,学院主持教育部、省级教科研项目10项、广东省科技厅科技支农项目1项、完成横向课题5项,在国内外重要学术刊物、会议上发表了100余篇专业论文,出版了6部专著及规划教材,计算机软件著作权14项、国家发明专利3项,大学生国家级、省级创新创业项目20多项。

追求卓越:省内外30多所院校前来考察交流

学院现为广东省计算机学会常务理事单位和广东省计算机学会民办教育工作委员会副主任单位,学院的办学成果得到了众多的高校肯定和认可,在全省50多所民办高校中发挥着引领作用。教育部学校规划建设发展中心陈锋主任、广东省发改委、白云区科技局曾分别到“大数据产教融合创新基地”调研视察。台湾龙华科技大学、湖北工业大学、海口经济学院、怀化学院、广东城市职业学院等省内外30多所院校曾到学院交流访问。学院在广东省乃至全国的知名度逐年增大,在广东省民办高校中影响力逐年增强。

大数据与计算机学院这艘崭新的航船正勇立潮头,乘风破浪,扬帆起航。(图文/大数据与计算机学院万世明、熊蓉)

大数据与计算机学院在今年学校体育运动会上总分获得第一名.png

大数据与计算机学院在今年学校体育运动会上总分获得第一名

美国普渡大学代表团一行在大数据应用协同创新中心合影.png

美国普渡大学代表团一行在大数据应用协同创新中心合影

大数据与计算机学院成立校友分会.png

大数据与计算机学院成立校友分会